Бронетанковые новости

Танки "Кобры" и 2Т для Еревана

Источник: Day.Az

Минский эксперт называет "Эхо" виды белорусской бронетехники, которая могла вызвать интерес Армении.
Несколько недель назад в Минске был министр обороны Армении и во время его визита шла речь о поставках всевозможных вооружений, которыми располагает Беларусь. Об этом говорилось и во время его встречи с президентом Лукашенко. Но он вообще сотрудничает со всеми, кто изъявляет желание покупать какое-либо вооружение". Это - выдержка из комментария белорусского эксперта по военной тематике, журналиста Валерия Калиновского, который он дал вчера "Эхо".

Отметим, что к теме поставок военной техники из Беларуси в Армению "Эхо" обращается не в первый раз. А на днях расследованием этого дела занялась российская "Независимая газета".

"Разведданные взамен вооружений", так называется материал "НГ", в котором говорится, что Беларусь имеет за Кавказским хребтом собственные интересы. В последнее время наблюдается заметное оживление в белорусско-армянских отношениях в области военного сотрудничества. Минск посетила делегация из Армении во главе с секретарем национального Совбеза и министром обороны Сержем Саркисяном. Он был единственным главой военного ведомства, присутствовавшим на крупномасштабных учениях "Чистое небо-2003", которые прошли в Беларуси еще в октябре, в то время как остальные государства ограничились приездом военных атташе.

Можно допустить, что у Минска за Кавказским хребтом есть свои собственные интересы. Например, весьма выгодно стабильно получать армянские заказы на ремонт военной техники и закупку некоторых видов вооружений. Стоит напомнить, что у Армении, по данным ЦРУ за 2002 год, годовой военный бюджет - самый высокий по отношению к ВВП среди стран СНГ - 6,5%, или 135 млн.долл. (для сравнения: у Беларуси 1%, или 156 млн.долл.). Вряд ли за прошедший год эти данные могли существенно снизиться.

Нелишне вспомнить, что еще не так давно роль суверенной Беларуси, стремившейся к нейтральному статусу, виделась по-иному. Тогда с целью урегулирования карабахского конфликта была создана группа ОБСЕ, получившая название Минской. Предполагалось, что белорусский МИД будет играть в этом процессе роль координатора всех заинтересованных сторон. Сегодня же белорусское руководство ведет такую линию, что быть где-то под крышей ОБСЕ для Минска просто немыслимо. Вызывает странное ощущение и позиция Минска в проблемах межэтнических конфликтов - будь то Абхазия, Южная Осетия или Нагорный Карабах. Декларации белорусских властей о приверженности и соблюдении международных обязательств далеко не всегда совпадают с реальной политикой. Поэтому за крепнущей военно-технической кооперацией между Беларусью и Арменией внимательно наблюдают как в НАТО, так и в двух других странах Закавказья - Грузии и, особенно, в Азербайджане.

Из всех стран Закавказья только в Ереване есть белорусское посольство. В то время как отношения Минска и Тбилиси практически никакие. Нет также признаков хоть каких-то контактов белорусского руководства и с азербайджанским. Хотя если выстраивать отношения с одной из конфликтующих сторон, то логично было бы говорить и с другой. Но этого не происходит. Активность наблюдается лишь в отношении Еревана. За последний год там побывал сам президент Александр Лукашенко и его министр обороны Леонид Мальцев. Недавно состоялся визит министра иностранных дел Сергея Мартынова, который, кстати, родом из Армении.

Что касается отношения Анкары и Баку к развитию военного белорусско-армянского сотрудничества, то и в Турции, и в Азербайджане прекрасно понимают, что активность Минска не может не поддерживаться Москвой. Как сказал "НГ" компетентный источник, близкий к Минобороны Беларуси, "содержание договоренностей между Минском и Ереваном не может не беспокоить турок и азербайджанцев". Ибо в этих договоренностях речь может идти о поставках вооружений и ремонте военной техники (например, с помощью командированных в Армению белорусских специалистов). Армяне могли бы оплачивать эти услуги, делясь обширной разведывательной информацией, добытой в Европе и США, (не забудем, что армянская диаспора одна из самых влиятельных в мире).

Интересно, что в публикации "НГ" говорится о ремонте армянской военной техники. Комментируя этот факт, белорусский эксперт В.Калиновский отметил: "Ну конечно, и бронетехника, и самолеты у нас хорошо ремонтируются. Вооружение модернизируется на основе современных технологий. Прежде всего это касается бронетехники, артиллерии, ракетного оружия. Особо хочу отметить бронемашины "Кобра". Возможности белорусского военно-промышленного комплекса очень большие. Недаром Лукашенко заявил недавно, что за последние три года ВПК Беларуси на подъеме, разрабатываются новые системы (отмечались ПВО), виды оружия.

- Минск среди стран Южного Кавказа посольство открыл только в Ереване. Чем может быть вызван этот дисбаланс?

- Чисто экономической заинтересованностью.

- То есть Беларуси выгодно получать армянские заказы, их больше, чем от других стран?

- Думаю, да. Есть и другой фактор - в Беларуси живет много армян, у Минска с Ереваном традиционно добрые отношения, лучшие, чем с Азербайджаном.

- Этнических армян и во властных структурах много?

- Они есть в элите.

- Возвращаясь к оружию - может ли идти речь о поставках в Армению высокотехнологичного оружия.

- Повторюсь - у Минска есть кое-какие серьезные разработки, они очень дорогие и предназначены в основном для арабских стран. Но есть, например, более доступные быстроходные танки 2Т. Их еще называют "невидимками".

Азербайджанский эксперт в военных кругах подтвердил "Эхо", что и танк 2Т, и машина "Кобра" вполне могут быть применены Арменией в случае начала военных действий с Азербайджаном - возможности этих видов техники вполне соответствуют особенностям ланшафта Южного Кавказа. "Намерения Армении закупать подобную технику у Беларуси не являются секретом. Об этом они уже заявляли. Хотя и существуют международные ограничения о невозможности продавать боевую технику странам, находящимся в состоянии войны. В наших условиях белорусская техника может применяться вполне. Эти машины можно причислить к современнейшим видам вооружений. Наша сторона должна отнестись к этой информации достаточно серьезно - мы уже знаем о завозе на базу в Гюмри российской техники из Грузии. Не так давно армяне заявили о желании приобрести стрелковое оружие у болгарской стороны. Мы должны быть бдительны в этом плане, поскольку в перспективе все эти виды вооружений могут быть использованы Арменией в неблаговидных целях".

В последнее время по скорости оснащения своих войск современными образцами зарубежной техники Армения значительно опережает Азербайджан, говорит источник. "Наши стараются не афишировать эти факты. Но Азербайджану тоже необходимо более открыто реагировать на усиленное обогащение Арменией своего военного арсенала".

Следует обратить внимание на то, какие виды боевой техники Минск мог бы, или уже поставляет Еревану.

Усовершенствованные бронированные машины получили названия "Кобра-С" (БМП-1) и "Кобра-К" (БТР-70). Проект осуществлен белорусским военным предприятием в сотрудничестве со словацкими фирмами "Метапол" и "З.Т.С.". В результате модернизации возможности боевых машин резко возросли и по сути мало чем отличаются от возможностей современных образцов подобной техники. Полностью заменено вооружение: на обеих "Кобрах" установлены хорошо зарекомендовавшие себя в боевых условиях 30-мм автоматические пушки, спаренные с 7.62-мм пулеметом.

Машины получили новые эффективные приборы наблюдения и прицеливания белорусского производства. Значительно усилена защита бронекорпуса "Кобры-С" за счет установки противокумулятивных экранов и динамических элементов. "Кобра-К" в отличие от старого БТР-70 имеет не два карбюраторных, а один мощный дизельный двигатель. Существенно усовершенствована ходовая часть обеих машин. В них более полно учтена эргономика человека, установлены кондиционеры.

Кроме того, в Минске создана боевая машина, "не вписывающаяся в традиционные концепции применения бронетехники". Новый 27,5-тонный легкий танк 2Т, в инициативном порядке сконструирован и построен частным минским предприятием "Минотор-сервис". Это не только целиком оригинальная машина, не похожая ни на один из известных образцов бронированной гусеничной техники.

Фактически специалисты "Минотор-сервис" предложили собственную концепцию применения 2Т. Рождение танка шло в течение 4 лет. Разработчики определяют тип этой боевой машины как легкий разведывательно-диверсионный танк. 2Т создан с учетом опыта локальных войн в Афганистане и Чечне и предназначается для боевых действий, характеризующихся отсутствием четкой линии фронта и активными рейдовыми операциями. По мнению конструкторов, основная задача 2Т - это ведение разведки в оперативном тылу противника, уничтожение таких важных объектов, как командные пункты, узлы связи, мосты. 2Т может лазерным лучом подсвечивать цель для управляемых артиллерийских снарядов типа "Краснополь" на конечном участке их траектории.

На "Минотор- сервисе" есть также вариант 2Т, который можно использовать для эвакуации сбитых летчиков: на нем оборудовано место для лежачего раненого. По замыслу разработчиков, машин, подобных 2Т, не должно быть много, поскольку легкие танки такого типа не предназначены для фронтальных атак и поддержки пехоты на поле боя. 2Т имеет стандартную для отечественной бронетанковой техники компоновку, при которой механик-водитель располагается спереди, боевое отделение в центре, а двигатель и трансмиссия в корме. Экипаж машины - три человека. Предусмотрено также место для офицера-разведчика. Вооружение состоит из 30-мм пушки 2А42 с максимальным углом возвышения 85 град. и спаренных с ней 30-мм гранатомета АГС-30, 7,62-мм пулемета ПКТ. В бортовых нишах башни находятся выдвижные пусковые установки для двух ПТУРов "Атака" и двух зенитных ракет "Игла". Боезапас пушки - 500 патронов, помимо двух ПТУРов на пусковой установке, в отсеке корпуса хранятся 6 запасных ракет. Также в состав вооружения танка входят 12 противотанковых мин. На 2Т установлен 780-сильный двигатель В-46, однако его можно заменить и более мощным мотором. Но и с В-46 машина обладает весьма неплохой подвижностью и маневренностью. Максимальная скорость танка - 95 км/ч, запас хода по топливу - 1000 км.

Как утверждают разработчики, 2Т очень легок в управлении, в систему поворота были внесены даже специальные компенсаторы, увеличивающие нагрузку на органах управления. Главная передача в танке - гидромеханическая, подвеска - гидропневматическая.

По словам представителей фирмы, 2Т для своего класса танков обладает весьма мощным бронированием. В передней проекции его "не берут" снаряды 35-мм пушки. 2Т имеет своего рода многокорпусную конструкцию. Основная броня - разнесенная. Экипаж размещается в бронированной капсуле с противоосколочным покрытием изнутри. Для снижения радиолокационной и тепловой заметности машины на корпус нанесено специальное покрытие. Система управления огнем включает двухканальное обзорно-прицельное устройство, обеспечивающее поиск, обнаружение и сопровождение целей в пассивном режиме в дневных и ночных условиях, сопряженное с лазерным дальномером. Танк оснащен оборудованием для сканирования радиоэфира и для радиоэлектронной борьбы. Оптические приборы дальнего обнаружения установлены на выдвигающейся мачте. Машина располагает системами инерциальной и спутниковой навигации.

Танк выполнен по модульной схеме, и по желанию заказчика в нем может устанавливаться разнообразное бортовое оборудование и двигатели. Из дополнительного оборудования 2Т следует отметить бульдозер для самоокапывания, который в походном положении выполняет также роль "сверхштатного" защитного экрана, и видеокамеру заднего обзора.

Она была установлена на машине с учетом опыта боев в Чечне. Случалось, механик-водитель давал задний ход, не зная, что за кормой танка прячутся от вражеского огня свои пехотинцы, что приводило к трагическим последствиям.



Главная страница В начало