Panzerkampfwagen VI Ausführung B Tiger II

Материал из Бронетанковой Энциклопедии — armor.kiev.ua/wiki
(перенаправлено с «Тигр-Б»)
Перейти к: навигация, поиск
Flag of Germany 1933.svg    Тяжёлый танк
производство Третий Рейх


PzVIB.jpg
Panzerkampfwagen VI Ausf.B «Tiger II» с башней фирмы «Хеншель»
Panzerkampfwagen VI Ausf.B «Tiger II»
Классификация тяжёлый танк
Боевая масса, т 69,8
Компоновка классическая с передним расположением трансмиссии
Экипаж, чел. 5
История
Год(ы) производства 1943—1945
Год(ы) эксплуатации 1944—1945
Количество выпущенных, шт 479
Использовался Флаг Третьего рейха
Размеры
Длина корпуса, мм 7380
Длина с пушкой вперёд, мм 10 286
Ширина корпуса, мм 3755
Высота, мм 3090
Клиренс, мм 495
Бронирование
Тип брони стальная катаная гомогенная, поверхностно закалённая
Лоб корпуса (верх), мм/град. 150 / 50°
Лоб корпуса (низ), мм/град. 120 / 50°
Борт корпуса (верх), мм/град. 80 / 25°
Борт корпуса (низ), мм/град. 80 / 0°
Корма корпуса, мм/град. 80 / 30°
Днище, мм 25—40
Крыша корпуса, мм 40
Лоб башни, мм/град. 107/цил. (башня Порше)
180/10° (башня Хеншеля)
Маска орудия, мм/град. 65—100
Борт башни, мм/град. 80 / 20°
Корма башни, мм/град. 80 / 18°
Крыша башни, мм 40 / 80—90°
Вооружение
Калибр и марка пушки 88-мм KwK 43 L/71
Тип пушки нарезная танковая
Длина ствола, калибров 71
Боекомплект пушки 77 (башня Порше)
84 (башня Хеншеля)
Углы ВН, град. −8…+15°
Углы ГН, град. 360°
Дальность стрельбы, км ~ 4000 м
Прицелы телескопический TZF 9d/1
Пулемёт(ы) 2—3 × 7,92-мм MG-34 и MG-42
Другое вооружение 26-мм средство ближнего боя (Nahkampfgerät)
Подвижность
Тип двигателя V-образный 12‑цилиндровый карбюраторный жидкостного охлаждения
Мощность двигателя, л.с. 700 при 3000 об/мин.
Модель двигателя Maybach HL 230 P30
Скорость по шоссе, км/ч 38
Запас хода по шоссе, км 170
Удельная мощность, л.с./т 10,3
Тип подвески индивидуальная торсионная
Удельное давление на грунт, кг/см2 1,02
Преодолеваемый подъём, град. 35°
Преодолеваемая стенка, м 0,85
Ширина преодолеваемого рва, м 2,5
Преодолеваемый брод, м 1,6

Panzerkampfwagen VI Ausführung B Tiger II (сокр. Panzer VI Ausf.B, Pz.VI Ausf.B или Pz.VIB, Tiger II), также неофициально «Königstiger» (нем. Королевский тигр) — немецкий тяжёлый танк периода Второй Мировой войны. По ведомственному рубрикатору министерства вооружений нацистской Германии он обозначался как Sd.Kfz.182, в советских военных документах и литературе послевоенного времени именовался как Тигр-Б. Несмотря на официальное его обозначение как модификации танка «Тигр I», «Тигр II» являлся полностью новой конструкцией. Его преемственность с «предшественником» заключалась не в технической стороне дела, несмотря на заимствование ряда узлов и агрегатов, а в обоюдной принадлежности к немецкой концепции тяжёлого танка. Это выразилось как в компоновочных решениях, так и в их боевом применении.

«Тигр II» был разработан фирмой «Хеншель» («Henschel») в городе Кассель в 1942—1943 годах под руководством доктора Эрвина Адерса. История этой боевой машины ведёт своё начало с августа 1942 года, когда были выдвинуты требования к новому тяжёлому танку, в конструкции которого предусматривалось более мощное чем у «Тигра I» лобовое бронирование с рациональными углами наклона и вооружение длинноствольной 88-мм пушкой KwK 43 с высокой начальной скоростью снаряда. На проектном этапе работ ему присвоили индекс VK 45.02. Наряду с фирмой «Хеншель» решением поставленной задачи занималось и конструкторское бюро Фердинанда Порше. Однако, как и в случае с «Тигром I», немецкие военные предпочли танк, разработанный Э. Адерсом — Ф. Порше опять предложил машину с электрической трансмиссией и подвеской с использованием продольных торсионов сложного устройства. Однако ввиду конъюнктурных обстоятельств, фирмой «Вегманн» («Wegmann») были изготовлены 50 башен для тяжёлого танка фирмы «Порше», которые решили установить на ходовую часть, разработанную фирмой «Хеншель».

В октябре 1943 года был построен первый прототип «Тигра II», а с декабря того же года началось его серийное производство. Оно продолжалось до марта 1945 года, за это время фирма «Хеншель» выпустила 479 машин этой марки. После израсходования задела башен Порше на них стали устанавливать более простые в изготовлении и сильнее бронированные башни конструкции фирмы «Хеншель». Впервые в бой новые тяжёлые танки пошли летом 1944 года во Франции и чуть позже — на Сандомирском плацдарме на Восточном фронте. «Тигр II» сразу же зарекомендовал себя сильнейшим танком Второй Мировой войны в дуэльном бою на открытой местности, но на практике результаты их боевого применения против более многочисленных и слабее бронированных танков стран антигитлеровской коалиции были хоть и впечатляющими по результативности, но в целом не оказавшими влияния на исход войны. Из-за потерь источников руд цветных металлов, нужных для легирования стали, лобовые броневые плиты «Тигров II», особенно у машин поздних серий, отличались повышенной хрупкостью. Хотя они обеспечивали очень хорошую защиту от бронебойных снарядов средних калибров, несколько попаданий тяжёлых советских снарядов калибра 100, 122 или 152 мм, причём как бронебойных, так и осколочно-фугасных, часто приводили к растрескиванию брони и повреждению трансмиссии. Поскольку защита бортов и кормы осталась на прежнем уровне, «Тигр II» был уязвим в соответствующих проекциях для пушек калибра 57—85 мм, что и подтвердил бой на Сандомирском плацдарме. Дополнительной проблемой стала низкая надёжность перегруженных моторно-трансмиссионной группы и ходовой части, а также отсутствие эвакуационных средств для машин такой массы. Поэтому из-за поломок экипажи «Тигров II» не раз были вынуждены бросать свои танки. Однако благодаря своему мощному орудию, способному легко поразить практически любой тип танка союзников на дистанции вплоть до 3—4 км, и хорошей прицельной оптике «Тигр II» был чрезвычайно опасным противником для любого образца бронетехники союзников. Только поздние модификации тяжёлых советских ИС-2 и британских «Черчиллей» на некоторых дистанциях и ракурсах боя имели какой-то шанс противостоять снарядам его 88-мм пушки. Известно два боя немецких подразделений, вооружённых «Тиграми II» с советскими частями, вооружёнными ИС-2. Под Оглендувом на Сандомирском плацдарме 501-й тяжёлый танковый батальон встретился с 71-ым отдельным гвардейским танковым полком, а позже под Лисувом он же (только сменивший нумерацию на 424) сражался с 61-ой танковой бригадой. В обоих боях обе стороны понесли тяжёлые потери; например в бою под Лисувом погибли и командир 424-го батальона майор Сэмиш, и командир 61-й бригады полковник Н. Г. Жуков. В боях у озера Балатон весной 1945 года бо́льшая часть боеготовых «Тигров II» была уничтожена Красной Армией.

На базе «Тигра II» выпускалась самая тяжёлая по массе и самая мощно вооружённая серийная бронированная САУ Второй Мировой войны — Jagdpanzer VI или «Ягдтигр». До настоящего времени сохранилось девять «Тигров II» в военных музеях Германии, России, Великобритании, США, Франции, Бельгии и Швейцарии.

Источники информации

Литература

  • Шмелёв И. П. Бронетехника Германии 1934—1945 гг.: Иллюстрированный справочник. — М.: ООО «Издательство АСТ», 2003. — 271 с. ISBN 5-17-016501-3

Интернет-ссылки


Cерийные танки Третьего Рейха периода Второй Мировой войны
Лёгкие по массе или вооружению
Panzerkampfwagen I | Ausf.C | Ausf.F | Panzerkampfwagen II | Ausf.G | Ausf.J | Ausf.L «Рысь» | Panzerkampfwagen 38(t)
Средние по массе
Panzerkampfwagen III | Panzerkampfwagen IV
Тяжёлые по массе
Panzerkampfwagen V «Пантера» | Panzerkampfwagen VI «Тигр» | Ausf.B «Тигр II»
мелким шрифтом выделены образцы, которые официально обозначались как модификации заглавной машины, но фактически были самостоятельными конструкциями.