Бронирование

Материал из Бронетанковой Энциклопедии — armor.kiev.ua/wiki
Перейти к: навигация, поиск

Бронирование — принцип или схема расположения элементов пассивной конструктивной защиты (брони) сухопутной машины военного или полицейского назначения, в ряде случаев также термин, обозначающий всё множество таких элементов. Тем не менее, несмотря на некоторую взаимозаменяемость понятий бронирование и броня, полностью синонимичными они не являются. В частности, устоявшимся термином является частичное (неполное) бронирование, в котором замена слова бронирование на броня ведёт к полному искажению его смысла. Поэтому в дальнейшем рассматривается только значение термина бронирование как принцип или схема расположения элементов броневой защиты.

С появлением первых бронеавтомобилей ещё до Первой Мировой войны конструкторам стало ясно, что защитное действие броневых листов и плит определяется не только их толщиной и качеством, но и их взаимным расположением относительно друг друга, других элементов конструкции машины, а также углом встречи между атакующим броню боеприпасом и касательной плоскости к её поверхности. Также неодинакова вероятность поражения огнём противника разных частей машины, например она наибольшая во фронтальном секторе и невысока вблизи днища, которое часто укрыто микрорельефом местности. Таким образом появилась возможность, в зависимости от наиболее вероятного направления обстрела и требуемого уровня защиты, варьировать расположение и толщину броневых деталей с целью их непробиваемости заданным боеприпасом на определённых дистанциях.

Однако вплоть до Второй Мировой войны эта возможность была далеко не полностью задействованной. Многие боевые колёсные и гусеничные машины 1920—30-ых годов имели слабо дифференцированные по толщине вертикальные или с небольшими углами наклона (которые не оказывали существенного влияния на снарядостойкость) броневые детали. Такая схема защиты получила название равнопрочного бронирования и имела определённые преимущества — дешевизну и технологичность в производстве, небольшой требуемый ассортимент броневого проката, при достаточной толщине — надёжную защиту флангов и тыла. Однако платой за это становилась большая масса машины, необходимость для неё мощного мотора и соответствующей подвески, невозможность установки тяжёлого вооружения.

Полученный боевой опыт сильно изменил бронирование подавляющего большинства боевых машин к концу 1940-ых годов. С этого момента и далее наиболее защищённой, как по толщине, так и по углам наклона стала наиболее подверженная вражескому огню лобовая проекция, а борта, корма, крыша и днище стали защищаться значительно слабее. Такая схема бронирования получила название дифференцированной и сейчас она реализована в подавляющем большинстве боевых машин. Однако развитие боеприпасов, в особенности высокоточных управляемых, вновь поставило вопрос о защите бортов, кормы и крыши. Современные противотанковые управляемые ракеты и артиллерийские снаряды (как кумулятивные, так и фугасные) способны успешно пробивать слабое горизонтальное бронирование наиболее защищённых современных танков.