Т-27 — различия между версиями

Материал из Бронетанковой Энциклопедии — armor.kiev.ua/wiki
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «{{TankOf СССР|танкетка}} {{Танк2 |Модификация = Т-27 серийный |Изображение = T-27 in Kubinka.jpg |Пикселы = 30…»)
(нет различий)

Версия 08:04, 4 августа 2010

Flag of the Soviet Union.svg    Танкетка
производство СССР


T-27 in Kubinka.jpg
Т-27, бронетанковый музей в Кубинке
Т-27 серийный
Боевая масса, т 2,7
Компоновка впереди трансмиссия, в центре двигатель, сзади экипаж
Экипаж, чел. 2
История
Количество выпущенных, шт 3295
Размеры
Длина корпуса, мм 2600
Ширина корпуса, мм 1825
Высота, мм 1443
Клиренс, мм 240
Бронирование
Тип брони гомогенная
Лоб корпуса (верх), мм/град. 10/52°, 10/75°, 10/0°
Лоб корпуса (низ), мм/град. 10/−15°
Борт корпуса, мм/град. 10/0°
Корма корпуса (верх), мм/град. 10/0°
Корма корпуса (низ), мм/град. 6/0°
Днище, мм 4
Крыша корпуса, мм 6
Лоб башни, мм/град. 10/30° (верхние колпаки)
Маска орудия, мм/град. 10 (щиток пулемёта)
Борт башни, мм/град. 6/35° (верхние колпаки)
Корма башни, мм/град. 6/30° (верхние колпаки)
Вооружение
Пулемёт(ы) 1 × 7,62-мм ДТ
Подвижность
Тип двигателя карбюраторный
Мощность двигателя, л.с. 40
Модель двигателя Форд-АА (ГАЗ-АА)
Скорость по шоссе, км/ч 42
Скорость по пересеченной местности, км/ч 16
Запас хода по шоссе, км 110
Запас хода по пересеченной местности, км 60
Удельная мощность, л.с./т 14,8
Тип подвески блокированная полужёсткая
Удельное давление на грунт, кг/см2 0,66
Преодолеваемый подъём, град. 30°
Преодолеваемая стенка, м 0,5
Ширина преодолеваемого рва, м 1,2
Преодолеваемый брод, м 0,5

Т-27 — советская танкетка межвоенного времени, адаптированная под советские условия лицензионная версия танкетки Mk.IV, разработанной британской фирмой «Виккерс». Эта боевая машина выпускалась заводом «Большевик», 2-ым заводом Всесоюзного Автотракторного объединения (позже реорганизованным в завод №37) и Горьковским автомобильным заводом (ГАЗ). Всего за 1931—1933 год было построено 3295 танкеток Т-27. Основным предназначением танкеток в Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) считались функции огневой поддержки стрелковых подразделений, разведки и связи; активную позицию в оснащении ими войск занял М. Н. Тухачевский. Однако довольно скоро выяснилось, что для целей непосредственной поддержки пехоты требовалось размещение более мощного чем пулемёт винтовочного калибра основного вооружения во вращающейся башне. Для разведки и связи сочли желательным возможность движения машины на плаву и оснащение её радиостанцией. Танкетка Т-27 ни одному из этих условий не удовлетворяла, в результате её сочли не имеющей перспективы в дальнейшем. К тому же для чисто пулемётной машины она оказалась достаточно дорогой в производстве. Как только на заводе №37 начали выпуск плавающего малого танка Т-37А, в конструкции которого удалось реализовать часть перечисленных выше элементов, изготовление танкеток Т-27 было завершено. Также на их базе была построена относительно небольшая серия огнемётных танкеток, ряд опытных прототипов самоходно-артиллерийских установок и машин специального назначения.

Ввиду достаточно простой конструкции и широкого использования автомобильных узлов и агрегатов танкетка Т-27 не имела особых проблем в производстве, легко осваивалась экипажами, была неприхотливой в эксплуатации и ремонте. Однако все эти достоинства не могли компенсировать её низкой боевой ценности даже по состоянию на начало 1930-ых гг. Бронебойные пули винтовочного калибра пробивали броню Т-27 на дистанции ближе 200 метров, не говоря уже о противотанковых ружьях, крупнокалиберных пулемётах и появившихся в то время противотанковых орудиях. Поэтому танкетки этого типа достаточно быстро перешли в разряд учебных машин, часть из них была переделана в импровизированные тягачи для 45-мм противотанковых пушек. 8 мая 1941 года танкетка Т-27 была официально снята с вооружения РККА.

Танкетки Т-27 использовались в начале 1930-х гг. в Средней Азии для борьбы с басмачами; небольшое их количество приняло участие в советско-финской (Зимней) войне, часть задействованных машин была потеряна. Несмотря на снятие с вооружения РККА довольно много танкеток Т-27 ещё находились в войсках по состоянию на 22 июня 1941 года. Часть машин была попросту брошена, но небольшое их количество воевало на первом этапе Великой Отечественной войны как в качестве танков непосредственной поддержки пехоты, так и в виде артиллерийских тягачей для противотанковых и полковых орудий. Известен факт использования РККА в 1942 году нескольких радиоуправляемых танкеток Т-26 под Севастополем, переоборудованных под «сухопутные торпеды». Единичные Т-27 были захвачены Вермахтом, румынскими и венгерскими войсками, которые также применяли их в дальнейшем, в основном в качестве машин вспомогательного назначения. До настоящего времени сохранились единичные образцы Т-27, которые используются в качестве памятников и музейных экспонатов.

Источники информации

Литература

  • Павлов М., Протасов А. Сверхлегкие - для разведки и связи // Моделист-конструктор, 1991, № 9
  • Свирин М. Н. Танковая мощь СССР. Эксмо и др., Москва 2008, ISBN 978-5-699-31700-4.

Интернет-ссылки


Шаблон:СовТанкиВОВ