Бронетанковые новости

Взгляд из России

Алексей Никольский/"Ведомости", Москва

Источник: "Объектив-Но"

Любому непредвзятому человеку ясно, чем для советского танкостроения был завод имени Малышкева и Харьковское КБ машиностроения, юбилей которого отмечается в эти дни. Здесь были созданы, по сути, все отечественные танки. И БТ, с которых началось по настоящему массовое советское танкостроение. И легендарные Т-34, на которых мы выиграли самую страшную войну в истории, в которой речь шла о нашем существовании. И послевоенные Т-54/55, Т-64 и Т-80, благодаря которым не в меньшей степени, чем Ракетным войскам стратегического назначения, на Земле сохранялся мир а в Европе твердо стоял благоприятный для нашей страны ялтинский миропорядок, за который СССР заплатил миллионами жизней.

К сожалению, после распада СССР будущего всего советского ВПК, где бы он не находился - в России или на Украине - весьма неопределенно. Последние десять лет можно с полным правом назвать эпохой прогрессирующей деградации. К сожалению, и нынешнее руководство России, находясь на лакейских проамериканских позициях, неспособно ясно сформулировать задачи перед военной промышленностью и мобилизовать на ее развитие пусть и ограниченные, но вполне реально имеющееся ресурсы. Поэтому перспективы сотрудничества ХКБМ и России и - шире - ВПК России и Украины, как в деле создания новой техники для наших армий, так и на рынках третьих стран, сожалению, весьма невелики. Но и их следует использовать на благо наших народов и экономик, так как других возможности зачастую являются призрачными. Нет большого смысла ни харьковчанам, ни уральцам бороться за рынки новых стран НАТО - все равно не пустят. Последние события типа поставки партии танков "Леопард-2" для Польши по весьма низкой цене всего 0,5 млн евро за танк красноречиво говорят о том, что у Запада полно своей техники, которую надо пристроить.


Поэтому наибольшие перспективы представляет сотрудничество наших стран на рынках Азии где реальными покупателями крупных партий бронетехники могут быть только Индия, Пакистан и арабские страны. Преиод некоторого взаимного недоверия российских и украиснких торговцев оружием, вызванный пакистанским контрактом Завода имени Малышева, давно позади. Сейчас стоит вопрос, возможно ли взаимное сотрудничество в наиболее перспективном на данном этапе вопросе - модернизации не менее 1100 танков Т-72 индийской армии. По мнению полковника запаса танковых войск Сергея Суворова, редактора московского журнала ARMS, в прошлом инструктора армии ОАЭ по эксплуатации БМП-3 и автора популярной книги о танке Т-64, вряд ли Украине удастся участвовать в этом проекте, цена которого составит до полумиллиарда долларов. Сейчас, по его словам, модернизацию примерно 200 Т-72 взяли на себя поляки. Россия же, по его оценке, постарается получить остальное, хотя Украина владеет иногда и более передовыми технологиями, например, в дизелестроении.


Между тем ограниченное сотрудничество между Россией и Украиной было даже и по пакистанскому контракту. "Когда он готовился, харьковчане выходили к России с предложениями, но у нас готовился контракт на поставку Т-90 Индии, и мы отказались. Тем не менее пока в Харькове не освоили производство пушек, они поставили на пакистанские танки несколько десятков пушек из задела, имевшегося на заводе в Мотовилихе", - говорит Суворов. По словам источника в индийском посольстве в Москве, это хорошо известно индийской стороне, но она не делает из этого эпизода большой проблемы. Так что потенциал для сотрудничества на индийском направлении имеется.


В то же время для российской армии украинские наработки вряд ли понадобятся, считает Суворов. Нам пока нечем занять собственных производителей БТВТ. По российской программе вооружений вообще никаких закупок танков до 2010 г не планируется. Более того, в военную среду проникают новомодные американские идеи о ненужности танков как таковых, а военно-политическое руководство попугайски, вслед за США, называет одной из основных задач армии борьбу с международным терроризмом, для чего вряд ли потребуются современные танки. "Но чтобы там американцы не придумывали", - говорит Сергей Суворов, - "ведение вооруженной борьбы ближайшие 50 лет без танков в России не мыслится. Об этом недвусмысленно мне сказал начальник Главного автобронетанкового управления Российской Армии генерал-полковник Сергей Маев".


По мнению автора журнала "Экспорт вооружений" Михаила Барабанова, перспективы украинского ВПК зависят, главным образом, от модернизации или поставок техники "советского" типа тем странам, которые не хотят или не могут купить ее в России. Успешная деятельность Завода им.Малышева на пакистанском направлении, или поставки украинского оружия в Македонию - яркий тому пример. По мнению Барабанова, вопрос о выживании украинского ВПК зависит от того, как четко власти Украины смогут расставить приоритеты и сосредоточиться на поддержке нескольких предприятий (в число которых безусловно входит ХБКМ и Завод имени Малышева) и развитии нескольких четко определенных направлений разработки и производства ВВТ. Политика "все делать самим" для Украины заведомо бесперспективна, а ведь ее элементы просматриваются - и в итоге сохраняется риск разбазаривания ресурсов. Что касается экспортных перспектив, то они у Украины невелики. Помимо контрактов того типа, о котором говорилось выше (поставок "советской" техники странам, не могущим покупать ее в России), Барабанов считает относительно перспективной поставку отдельных "эксклюзивных" образцов техники, не производимых в России (тех же "Кольчуг"). Но этого потенциала вряд ли хватит надолго. И, наконец, третий вид украинского оружейного экспорта - распродажа по бросовым ценам излишков во всякие сомнительные мелкие государства, зачастую находящиеся в состоянии конфликтов, с которыми другие экспортеры просто опасаются иметь дело (Сьерра-Леоне, Кот-д'Ивуар, Эритрея, некоторые латиноамериканские страны и др.). Но эти два направления - довольно узкие ниши, и мало что дают украинской промышленности. Поэтому сознательная ориентация на первую нишу может иметь смысл. Все украинские проекты модернизации советской техники на эту нишу и ориентированы, считает Барабанов.


Но даже такая экспортная политика, которая объективно не требует тесного сотрудничества с Россией, может приносить ей неявную пользу. "Поставки украинских танков в Пакистан чрезвычайно благоприятно сказались на заключении росийско-индийского контракта по Т-90", - говорит эксперт московского Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. "Если бы Украина продала еще сотни три танков Пакистану, это активизирует индийские закупки вооружений для сухопутных войск в России", - считает эксперт.

Главная страница В начало