armor.kiev.ua / Tanks / Modern / moderntanks

 

 

Концепция современного легкого танка

Мураховский В. И., Павлов М. В., Сафонов Б. С., Солянкин А. Г.

(Современные танки. Под ред. Сафонова Б. С. и Мураховского В. И. — М.: Арсенал-Пресс, 1995. — C. 222-225)

 

В системе вооружения сухопутных войск заметное место занимают легкие танки. Исторически легкие танки не являются новым боевым средством, поскольку они появились на полях сражений еще в Первую мировую войну. В дальнейшем в их развитии были подъемы и спады, а в конце Второй мировой войны производство легких танков было практически повсеместно прекращено.

В послевоенные годы легкие танки вновь появились в составе вооруженных сил некоторых государств (США, Франция, СССР, Великобритания и др.). При этом, как правило, они не рассматривались как средство решения широкого круга боевых задач по разгрому противника, а предназначались для выполнения специальных функций (разведка, охранение, рейдовые действия, борьба с танками противника и т.д.) и имели, поэтому значительно меньшее, по сравнению со средними танками, распространение.

В середине 60-х годов, когда среди военных специалистов получило широкое хождение мнение о том, что никакая броня не может защитить танк от современных противотанковых средств, появилось несколько легких танков, представляющих собой практически пушечные истребители танков (ИТ), похожие на подобные машины времен Второй мировой войны, но выполненные на новой технической основе (шведский Ikv-91, австрийский «Кирасир» и др.). Это почти легкие танки, но более узкого целевого предназначения. Никто из специалистов не считал, что истребитель танков равноценен по боевым возможностям основному танку, особенно «при встрече в чистом поле», но при действиях внезапных, из засад, на закрытой местности, на подготовленных огневых позициях, в населенных пунктах, ИТ может сыграть роль сравнительно дешевого заменителя основного танка.

Дальнейшее развитие системы вооружений сухопутных войск и способов их боевого применения происходило таким образом, что все возрастающую роль стала играть мобильность войск, их способность вести стремительные высокоманевренные действия на больших пространствах в различных почвенно-климатических и погодных условиях. Это обусловило значительное повышение требований к мобильности войск, к подвижности образцов ВВТ, состоящих на вооружении.

Среди родов войск сухопутных войск наибольшей мобильностью обладают танковые войска. Являясь главной ударной силой сухопутных войск, они способны быстро и в максимальной степени использовать результаты ударов по противнику обычными средствами и оружием массового поражения, противостоять его огневым и другим ударам, вести решительные боевые действия на большую глубину, быстро преодолевать зоны разрушений и заграждений и добиваться разгрома противника в короткие сроки. Однако обеспечение требуемого в современных условиях уровня защищенности и огневой мощи основных танков обусловливает их боевой вес в пределах 45-60 т. Это затрудняет дальнейшее повышение подвижности танков, а также возможности быстрой их переброски в массовом масштабе по воздуху.

Потребность в повышенной мобильности войск, придании им аэромобильности вновь возбудила интерес к легким бронированным машинам вообще и к легким танкам в частности. Этот интерес особенно сильно возрос в середине 70-х годов в связи с началом формирования в ряде стран, прежде всего в США, так называемых сил быстрого развертывания (иногда их называют мобильными силами). Подразделения и части этих сил предназначены для локализации военных конфликтов в любых «горячих» точках планеты, недопущения перерастания этих конфликтов в войну, а в случае, если этого достичь не удается, они должны обеспечить благоприятные условия для ввода тяжелых (главных) сил, способных выполнить такую задачу. Силы быстрого развертывания должны обладать высокой стратегической подвижностью, то есть приспособленностью к переброскам различными видами транспорта на большие расстояния в короткие сроки, а также быть в состоянии совершать протяженные марши своим ходом. Легкие танки должны обеспечить подразделениям и частям, оснащенным ими, прежде всего высокую подвижность — способность двигаться по дорогам и вне дорог с высокими средними скоростями, как отдельными машинами, так и в составе подразделений, а также возможность транспортироваться самолетами и вертолетами. Если легкие танки являются плавающими, то войска смогут с ходу без подготовки преодолевать на плаву все внутренние водоемы (озера и реки). Такая подвижность необходима как на развитых, так и на неразвитых ТВД для ведения боевых действий по направлениям, вне дорог, а также в условиях сильных разрушений, затоплений, а также заграждений, где требуется широкий и быстрый маневр силами и средствами. Естественно, что повышенная, по сравнению с основными танками, подвижность может быть достигнута только за счет некоторого снижения огневой мощи и, главным образом, защиты, что, в свою очередь, ограничивает и сферу применения легких танков.

Можно считать, что легкие танки предназначены в первую очередь для действий в таких условиях, где решающее значение имеет высокая мобильность войск, а ограниченный уровень защиты допустим в связи с тем, что внезапные и стремительные действия не позволят противнику успеть организовать сильное огневое противодействие и нанесение мощных массированных ударов с применением тяжелого противотанкового оружия.

Легкие танки в принципе следует применять против ослабленного, дезорганизованного противника, оказывающего незначительное сопротивление, использовать их для выполнения как самостоятельных, так и специальных задач по обеспечению боевых действий главных сил, когда применение основных танков невозможно или нецелесообразно. В то же время, легкие танки могут применяться в роли основных при использовании в составе мобильных сил, воздушно-десантных войск и морской пехоты, тактических общевойсковых десантов, а также в условиях, когда местность является непроходимой для основных танков.

Специфическими боевыми задачами легких танков могут быть: ведение разведки в составе разведывательных подразделений; преследование отходящего противника; упреждение противника в захвате выгодных рубежей (районов, объектов) и их удержание до подхода главных сил; захват и уничтожение важных объектов в глубине обороны противника; охранение главных сил с фронта, на флангах и с тыла; обеспечение боевых действий основных (главных) сил на открытых флангах; внезапные стремительные рейды в тыл противника в составе подвижных групп; уничтожение подразделений аэромобильных и десантных войск противника; действия из засад и нанесение внезапных огневых ударов в обороне.

Таким образом, круг боевых задач, которые могут быть возложены на подразделения и части, оснащенные легкими танками, весьма широк, а легкие танки способны обеспечивать их выполнение лучше, чем основные.

Специфичность этих боевых задач обусловливает особые требования к боевым свойствам легких танков. Превалирующим свойством всех образцов вооружения и военной техники, предназначенных для действий в составе мобильных (аэромобильных) сил, в том числе и легких танков, является повышенная подвижность. Считается, что средние скорости движения этих машин по совокупности дорожных условий должны быть 45-50 км/ч при запасе хода по топливу 500-600 км. Это нужно для того, чтобы они могли осуществлять марши с темпом до 300 км в сутки, а после этого с ходу начинать боевые действия с глубиной продвижения 100 и более километров.

Необходимость транспортировать легкие танки и другие образцы ВВТ в массовом количестве самолетами военно-транспортной авиации, а также вертолетами, обусловливает ограничения по массе (до 25 т) и размерам. Большое влияние на эти ограничения оказывает требование плавучести (амфибийности) машин. Очевидно, что все образцы ВВТ комплекса машин мобильных войск должны обладать одинаковым уровнем подвижности.

Легкие танки должны существенно отличаться от остальных образцов ВВТ своей огневой мощью. Их вооружение должно быть универсальным, обеспечивать танкам возможность вести эффективную борьбу с противостоящими целями не только при действиях в составе смешанных боевых порядков, но и автономно, в отрыве от других огневых средств. Основными целями для поражения огнем легких танков могут быть открытая и укрытая живая сила противника со стрелковым оружием и противотанковыми средствами ближнего боя, противотанковые средства различных систем для ведения боя на средних дальностях, легкие бронированные боевые и специальные машины, иногда основные танки и другие тяжело бронированные машины, а в отдельных случаях инженерные сооружения и постройки. Кроме того, собственное вооружение легкого танка должно обеспечивать ему возможность защиты от нападения с воздуха вертолетов и низколетящих самолетов в условиях слабой ПВО. Считается, что в связи с необходимостью ведения боевых действий в отрыве от главных сил легким танкам должна быть обеспечена возможность ведения огня на дальности 10-15 км (с закрытых огневых позиций).

Наиболее универсальным оружием в настоящее время, применительно к перечисленным огневым задачам, является танковая пушка. Поэтому почти все современные легкие танки оснащены различными модификациями танковых пушек и развитыми системами управления огнем. Их боекомплекты содержат широкую номенклатуру боеприпасов, включающую мощные противотанковые (в том числе кинетические), осколочные, фугасные и другие снаряды, создающие большие зоны поражения открытой и укрытой живой силы, в частности, снаряды с готовыми убойными элементами.

Наиболее сложным для легких танков является обеспечение необходимого уровня их защищенности от обычных средств и оружия массового поражения. Широкое распространение в армиях всех стран мира крупнокалиберных пулеметов и малокалиберных автоматических пушек вызывает необходимость защиты, прежде всего от воздействия этого оружия. В качестве обязательного военными выдвигается требование защиты от кумулятивных боевых частей легкого противотанкового оружия, по крайней мере, локальной защиты жизненно важных областей заброневого пространства. Выполнение этого требования традиционными конструкторскими методами при существующих весовых ограничениях представляет собой очень трудную задачу. Ее решение предполагает комплексное использование широкого диапазона мероприятий — визуальной, тепловой и радиолокационной маскировки, активной и динамической защиты, новых материалов и конструкций.

Для легких танков остро стоит проблема защиты от мин. Считается, что конструкция танка должна обеспечивать полную защиту экипажа и внутреннего оборудования от противопехотных мин. Сложность решения этой задачи обусловлена большой площадью днища.

Защита от оружия массового поражения должна обеспечивать легким танкам возможность действовать в условиях радиоактивного, химического и бактериального заражения местности.

В связи с необходимостью ведения автономных боевых действий легкие танки должны обладать способностью к поддержанию высокой боеготовности, обеспечивать экипажам благоприятные условия размещения и боевой работы.

Легкие танки, рассматриваемые в настоящее время как развивающийся вид бронетанкового вооружения, находят все более широкое применение в мобильных войсках, в разведывательных подразделениях и частях сухопутных войск, в воздушно-десантных войсках, в морской пехоте, в соединениях, предназначенных для действий в особых условиях (например, на неразвитых театрах военных действий) и т.п.

Легкие танки, в принципе, не могут быть заменены современными боевыми машинами пехоты (БМП). Дело в том, что БМП — это машина для пехоты, ее внутреннее пространство используется для размещения стрелков, что накладывает дополнительные жесткие ограничения не только на конструкцию броневой защиты, но и на установку нужного комплекса вооружения, обусловленного спецификой возлагаемых на легкие танки боевых задач. В то же время, легкий танк и БМП, будучи выполненными в одной весовой категории, могут и должны быть унифицированы по сборочным единицам.

Главная страница В начало