armor.kiev.ua / Tanks / Modern / Merkava

 

 

Основной танк «Меркава»

Мураховский В. И., Павлов М. В., Сафонов Б. С., Солянкин А. Г.

(Современные танки. Под ред. Сафонова Б. С. и Мураховского В. И. — М.: Арсенал-Пресс, 1995. — C. 71-80)

 

До середины 1950-х годов Израиль не имел танков и танковых войск. Лишь перед войной 1956 года из Франции была получена небольшая партия легких танков АМХ-13 с 75-мм пушками. После этой войны была разработана программа строительства вооруженных сил, в соответствии с которой танковые войска становились ядром сухопутных войск. Были приняты меры по резкому увеличению танкового парка. С этой целью в Великобритании были закуплены танки «Центурион» (1000 ед.), затем в США танки М48, позже М60 различных модификаций. Кроме того, в составе парка имелись танки существенно более ранних выпусков, такие как американские танки времен 2-й мировой войны М4 «Шерман». После третьей арабо-израильской войны 1967г. в танковом парке Израиля появилось свыше 500 трофейных танков Т-54, Т-55, Т-62 советского производства.

Израильское военное руководство, понимая трудности поддержания в боевой готовности столь разнотипного парка, существенную часть которого составляют морально и физически устаревшие танки, затратило много сил и средств на их модернизацию. При этом ставилась задача не только поднять уровень боевых и технических характеристик старых танков до современных требований, но и добиться высокой степени унификации танков разной конструкции между собой. Прежде всего, это относится к унификации танков по боеприпасам, топливу, маслу и другим эксплуатационным материалам.

Проведение работ по глубокой и целенаправленной модернизации потребовало значительных вложений в промышленность и позволило не только накопить конструкторский и производственный опыт, но и создать предпосылки для разработки собственного танка, в наибольшей степени отвечающего специфическим условиям Ближневосточного театра военных действий и требованиям израильской армии.

Основной танк «Меркава»

Для разработки танка «Меркава» (так назывались библейские боевые колесницы) было организовано два подразделения: в министерстве обороны — бюро руководства программой, а в технических войсках — проектное бюро. Реализация программы началась в 1970 году, а поставка машин в войска — с 1977 года.

Танки «Меркава» Мk1 впервые были применены во время боевых действий в Ливане в 1982 году и показали достаточную эффективность, особенно в плане обеспечения защиты экипажа.

С учетом боевого опыта израильская промышленность перешла в конце 1983 года к выпуску модернизированного танка «Меркава» Мk2, отличающегося от предшествующей базовой модели навесной дополнительной броней на башне и усиленными бортовыми экранами, защищающими ходовую часть; улучшенной системой управления огнем (установка современного лазерного дальномера на иттриево-алюминиевом гранате и более эффективного цифрового баллистического вычислителя); переносом 60-мм миномета с левой внешней стенки башни на крышу башни перед люком заряжающего (заряжание под броневой защитой); установкой современной трансмиссии израильского производства. Все танки «Меркава» Мk1 за счет модернизации доводятся до уровня Мk2. В 1989 году налажено производство нового танка «Меркава» Мk3.

Танк «Меркава» создан специально для действий в условиях Ближневосточного ТВД. При этом ранжирование боевых свойств, принятое в других странах (огневая мощь — защищенность — подвижность), было изменено. Основным фактором, определяющим боевые возможности танка, признана защищенность.

Компоновка

Моторно-трансмиссионное отделение расположено в передней части корпуса и совмещено по длине с отделением управления, которое находится впереди слева; боевое отделение смещено к корме; кормовая часть корпуса представляет собой отсек для боеприпасов.

Размещение экипажа танка из четырех человек раздельное—в корпусе и башне: командир и наводчик справа, заряжающий слева от пушки. Фронтальная проекция башни значительно уменьшена по сравнению с другими танками. Ее передняя часть сильно вытянута вперед, имеет скошенные скуловые детали.

Положение боевого отделения позволило использовать практически весь кормовой отсек для размещения большого боекомплекта, причем выстрелы хранятся в негорючих контейнерах. Вместо значительной части боекомплекта через люк в кормовом листе могут быть установлены четверо носилок с ранеными. В этом пространстве может размещаться до десяти пехотинцев, но в неудобных позах. Через тот же люк при необходимости эвакуируется экипаж. Обычно танк «Меркава» не перевозит каких бы то ни было пехотинцев и не предназначен для использования в качестве БТР.

Цапфы пушки смещены ближе к казенной части ствола, чем обычно. Это обеспечило уменьшение высоты башни и ее лобовой проекции.

Огневая мощь

Обеспечивается, в первую очередь, стандартной 105-мм нарезной пушкой М68, выпускаемой в Израиле по американской лицензии. Для нее могут использоваться выстрелы собственного производства, в частности, 105-мм подкалиберный снаряд с отделяющимся поддоном М111 изготавливаемый фирмой IMI, вольфрамовый сердечник которого на дальности 2000 метров может пробить стальную броню толщиной 150 мм, расположенную под углом 60 градусов, а также единые 105-мм танковые боеприпасы НАТО. В боекомплект входят выстрелы с пятью типами снарядов: бронебойный подкалиберный, кумулятивный, бронебойно-фугасный, с готовыми поражающими элементами и дымовой. Унитарные выстрелы уложены в контейнеры. Загрузка боеприпасов осуществляется через двухстворчатый люк в корме, открывающийся наружу. Контейнеры с выстрелами подаются в танк по конвейеру, время загрузки составляет 15-20 минут, что втрое меньше, чем у танков «Леопард-1» или АМХ-30. При необходимости за счет некоторого стеснения экипажа боекомплект увеличивается до 85 или даже 90 выстрелов.

Башня сконструирована таким образом, что в ней можно установить пушку большего калибра. Из-за переднего расположения моторно-трансмиссионного отделения угол склонения пушки в переднем секторе - 8,5 градусов. Опыт показал, что этого достаточно даже на холмистой местности Южного Ливана.

Танк оснащен системой управления огнем «Матадор-2», состоящей из комплекса приборов наблюдения, двухплоскостного стабилизатора с электрогидравлическим приводом, электронного баллистического вычислителя и лазерного прицел-дальномера. Гидросистема высокого давления и гидравлический силовой блок установлены в нише башни за перегородкой, что уменьшает опасность распространения огня в случае их поражения.

Для наблюдения за полем боя командир танка, кроме пяти перископических призм, имеет панорамный перископический прицел и дисплей, соединенный с ночным прицелом наводчика. Панорамный перископический прицел оснащен вариообъективом. С помощью кожной педали командир может изменять кратность увеличения от четырех до двадцати. Вращающаяся головка перископа через систему обратного вращения связана с механизмом поворота башни для того, чтобы командир имел возможность не только кругового обзора, но и мог быстро перебросить оружие в направлении обнаруженной цели.

У наводчика имеется перископический прицел восьмикратного увеличения с качающимся головным зеркалом. Прицел включает также канал с однократным увеличением и лазерный дальномер. Поворот головного зеркала контролируется баллистическим вычислителем, на который выведены также датчики крена, температуры воздуха, атмосферного давления и направления ветра, установленные на короткой выдвижной телескопической штанге.

Лазерным дальномером могут пользоваться наводчик и командир, а результат измерения автоматически передается в баллистический вычислитель. Наводчик не имеет вспомогательного прицела, но, в случае выхода из строя электрооборудования, сохраняется возможность использования основного прицела и приводов наведения (вручную).

Вспомогательным вооружением является спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет, а дополнительное вооружение включает установленные на башне два 7,62-мм пулемета бельгийской фирмы МАG (изготавливаются в Израиле по лицензии) для стрельбы по воздушным и небронированным наземным целям, а также 60-мм миномет фирмы «Солтэм».

Спаренный пулемет установлен слева от пушки. Лента его питания, емкостью 2000 патронов, размещена между слоями разнесенной брони башни. Миномет устанавливается на левой стороне крыши башни. Заряжающий может вести из него огонь изнутри башни. Боекомплект миномета составляет 30 осколочно-фугасных, дымовых и осветительных мин. На части танков установлен 12,7-мм пулемет над стволом пушки. Он имеет электрический привод спускового механизма, позволяющий вести огонь наводчику или командиру.

Защищенность

Основное внимание разработчиков было сосредоточено на надежной защите экипажа. Корпус танка выполнен из литых и катаных броневых деталей. Моторно-трансмиссионное отделение защищено тяжелой литой лобовой броневой деталью, с внутренней стороны которой на некотором удалении установлена вторая броневая плита. Полость между ними занимают специальный наполнитель и топливный бак, повышающие стойкость к воздействию кумулятивных боеприпасов. Позади двигателя находится еще одна броневая перегородка.

Верхняя кромка лобовой детали корпуса размещена выше уровня погона башни и защищает стык между корпусом и башней, который обычно является уязвимым местом. Забор воздуха для охлаждения МТО осуществляется через жалюзи на левом борту корпуса. Этот воздух вместе с отработавшими газами выбрасывается наружу через жалюзи на правом борту. Смешение выхлопных газов с охлаждающим воздухом снижает тепловую заметность танка.

Борта корпуса защищены броней и силовыми экранами, попарно установленными на листовых рессорах.

Чтобы обеспечить неуязвимость боеприпасов от мин, один из семи топливных баков размещен под боеукладкой. Все боеприпасы уложены в специальные контейнеры из стекловолокна, покрытого теплоизоляционным материалом.

Боеукладка, размещенная сзади внизу боевого отделения, дополнительно защищена разнесенной броней. В надгусеничных спонсонах между наружными и внутренними броневыми листами находятся элементы, повреждение которых не ведет к немедленному выходу танка из строя: воздухоочистители, фильтровентиляционная установка системы защиты от оружия массового поражения (доступ к ним через правый кормовой люк), аккумуляторные батареи (левый кормовой люк) и др.

Конструкция башни необычна. Большая ее часть защищена двумя слоями разнесенной литой стальной брони. В передней части, между двумя броневыми стенками (толщина каждой около 76 мм), оставлен промежуток примерно такого же размера. В нем устанавливаются дополнительные защитные элементы, размещаются патроны к пулемету.

В танке предусмотрены меры, направленные на снижение заброневого эффекта попавших снарядов и обеспечивающие выживаемость экипажа. В их числе: быстродействующая система подавления пожаров и взрывов; закрытие цепями с нанизанными шарами ослабленных зон в кормовой части башни и стыка корпуса с башней; кормовой люк, предназначенный для загрузки боеприпасов и позволяющий экипажу быстро покинуть машину (при отсутствии дополнительных контейнеров с боеприпасами). Экипаж танка имеет защитные шлемы, предохраняющие органы слуха от повреждения ударной волной, возникающей при попадании в танк снаряда, а также бронежилеты.

В системе подавления пожаров и взрывов использованы двухспектральные инфракрасные датчики, четыре баллона с огнетушащим составом, быстродействующая аппаратура управления. Система срабатывает при получении сигнала от датчиков и в опасную зону уже через 60 мс подается огнетушащий состав «Галон 1301».

Для маскировки, кроме дымовых снарядов и мин, используется термодымовая аппаратура (ТДА). Для защиты от оружия массового поражения имеется ФВУ.

Подвижность

По ее показателям танк «Меркава» превосходит другие образцы, находящиеся на вооружении израильских сухопутных войск, В силовой установке танка используется форсированный до 662 кВт (900 л.с.) дизель АVDS-1790-5А, (модификация американского двигателя фирмы «Теледайн Континентал»). Трансмиссия также подобна американской, установленной на танках М60, но доработана согласно израильским требованиям. Для модели Мk2 на основе агрегатов RK-304 фирмы «Ренк» разработана новая трансмиссия — гидромеханическая, с автоматическим переключением передач. Она монтируется в единый блок с двигателем, который в полевых условиях заменяется в течение одного часа (при наличии подъемного крана).

Ходовая часть имеет по шесть обрезиненных опорных (диаметром 790 мм) и по пять поддерживающих катков с каждого борта, причем три из них поддерживают верхнюю ветвь гусеницы только за ближайшую к борту часть, а два — за удаленную.

Гусеница состоит из 110 траков шириной 640 мм с открытым металлическим шарниром. Подвеска пружинно-балансирная. На двух передних и двух задних узлах установлены амортизаторы. Два передних ограничителя хода катков — гидравлические.

Для танка «Меркава» характерны технические решения, направленные на облегчение его эксплуатации. К ним можно отнести два люка на кормовом листе корпуса, которые обеспечивают доступ к вынесенным из основного корпуса аккумуляторным батареям, воздухоочистителям, ФВУ и другим агрегатам. Прожектор видимого света установлен в задней части башни в броневом ящике. При его включении автоматически открывается броневая крышка, покрытая изнутри зеркальной фольгой. Отражаясь от нее, свет направляется в нужную сторону. Вызывает интерес установка фар в корпусе под броневыми крышками, открывающимися только при включении освещения.

«Меркава» Мk3

Танк оснащен 120-мм гладкоствольной пушкой с компактными противооткатными устройствами, теплозащитным кожухом и эжектором продувки ствола. Углы ее наведения в вертикальной плоскости от -8 до +20 градусов. Огонь из пушки может вестись как израильскими (фирмы IMI), так и американскими, и немецкими 120-мм боеприпасами. Каждый 120-мм выстрел находится в отдельном контейнере, который сделан более прочным и стойким к огню. Боекомплект — 50 выстрелов, часть из которых в готовом к применению состоянии размещена в магазине барабанного типа на полу боевого отделения. Этот магазин в последующем может быть использован в качестве механизированной боеукладки для разрабатываемого автомата заряжания пушки.

На танке используются три пулемета калибра 7,62 мм: один спаренный с пушкой, два на крыше башни. Их общий боекомплект 10000 патронов. По бортам башни установлены 78,5-мм дымовые гранатометы. Сохранен и 60-мм миномет.

Усовершенствована система управления огнем. Электрогидравлические приводы наведения заменены на электромеханические с ручным дублированием. Командирский дневно-ночной прибор наблюдения имеет увеличение от 4 до 14 крат и оптическую связь со стабилизированным в двух плоскостях дневно-ночным прибором наводчика с двенадцатикратным увеличением. Последний интегрирован с лазерным дальномером (иттриево-алюминиевый гранат, активированный неодимом).

На танке «Меркава» Мk3 применена система предупреждения об опасности. Два детектора с большим углом охвата расположены по бортам башни, а третий установлен на маске пушки, обеспечивая круговой охват по азимуту. Сигнал этой системы об облучении танка лазерным лучом или РЛС миллиметрового диапазона воспроизводится на экране командирского пульта.

Усилена броневая защита корпуса и башни за счет применения заменяемых модулей из специальной брони. На основной броне кормовой части корпуса установлены бронированные модули топливных баков и специальные контейнеры (укладочные ящики), которые с тыльной стороны защищены листами из высокопрочной перфорированной брони. Приняты также меры по снижению заброневого эффекта снарядов, пробивших броню.

Усовершенствованы элементы конструкции танка, обеспечивающие его подвижность. Установлен дизель воздушного охлаждения AVDS-1790-9АR. фирмы «Теледайн Континентал» мощностью 882 кВт (1200 л.с.). Он скомплексирован с трансмиссией фирмы «Ашот».

В ходовой части используется индивидуальная подвеска со сдвоенными цилиндрическими пружинами в качестве упругого элемента. На первых и шестых узлах подвески установлены гидравлические ограничители хода катков, а на четырех средних узлах — гидравлические амортизаторы. Полный ход опорных катков 604 мм. Ширина трака гусеницы увеличена до 660 мм.

Модификации танка «Меркава»

«Меркава» Мk1 — базовый образец.

«Меркава» Мk2 — модернизированный образец.

«Меркава» Мk3 — новый серийный образец. На базе танка «Меркава» разработано самоходное 155-мм орудие, небольшое количество танков переоборудовано в минные разградители.

Производство и поставки на экспорт

При подготовке к производству танков «Меркава» были расширены мощности трех существующих предприятий: военного ремонтного завода, завода фирмы «Израел Милитери Индастри» (IMI) и частного металлургического производства «Урдан». Производством пушек занимается новый завод фирмы IMI.

23,8 процента узлов и деталей танка «Меркава» Мk1 приходилось на прямые поставки из-за границы.

В производстве танка «Меркава» Мk3 участвуют многие фирмы: «Урдан Индастри» — литье и гусеницы; «Эл-Оп» — электроника, оптика, лазер, система управления огнем; IMI — основное вооружение, боеприпасы, гранатометы; «Тадиран» — радиоаппаратура и др. Производственные возможности составляют около 100 танков в год.

В связи с массовым выпуском танка «Меркава» Мk3 не исключена возможность продажи модификаций Мk1 и Мk2 другим странам, в частности ЮАР.

Боевая и техническая характеристики танка «Меркава» Мk3

Боевая масса ............................. 61 т
Экипаж ................................... 4 чел.
Высота по крыше башни .................... 2650 мм
Пушка .................................... 120-мм гладкоствольная
Боекомплект .............................. 50 выстрелов
Типы боеприпасов ......................... БПС, КОС
Дальномер ................................ лазерный
Стабилизатор ............................. электромеханический
Баллистический вычислитель ............... электронный
Заряжание ................................ унитарное, вручную
Пулеметы ................................. три 7,62-мм
Миномет .................................. один 60-мм
Броневая защита .......................... комбинированная
Максимальная скорость .................... 55 км/ч
Запас хода по шоссе ...................... 500 км
Двигатель ................................ четырехтактный многотопливный
                                           дизель воздушного охлаждения
Мощность двигателя ....................... 882 кВт (1200 л.с.)
Трансмиссия .............................. гидромеханическая
Подвеска ................................. индивидуальная пружинная
Гусеница ................................. с ОМШ
Глубина преодолеваемой водной преграды ... 2м (с подготовкой)
<b>Основной боевой танк «Меркава» Mk 1</b>
Основной боевой танк «Меркава» Mk 1 [Увеличить]
<b>Схема трансмиссии</b>
Схема трансмиссии
Главная страница В начало